SNSで影響のあるインフルエンサーを中心に活躍する人をご紹介

Instagramにはブロック以外にフォロワーを消す方法ある?やり方は?

Instagramを使っている皆さんは、

「この人に自分をフォローされたくない」
「フォロワーから消したい」

なんて思ったことはありませんか?

この記事では、フォロワーと関係を切りたい方やフォロワーの中から外したいと思っている方に向けて、Instagramでブロックする方法とブロックする以外に相手のフォローを外す方法を紹介していきます。

自分自身もインフルエンサーになりたい方必見!
インフルエンサー

無料でマネジメント実施中!

相手を自分のフォロワーから外すには?

Instagram フォロワーを削除

これから、相手を自分のフォロワーから外す方法を2つ紹介していきます。

お好きな方で試してみて下さい。

相手をブロックする

相手を自分のフォロワーから外す方法として、「ブロックする」という方法を思い浮かべた方が多いのではないでしょうか?

そこで、まずは相手を「ブロック」する方法を説明していきます。

「ブロック」は、自分がフォローしているかしていないか関係なく行うことが可能です。

フォローされていない相手でも、今後もフォローされたくないという場合には、事前にブロックしておくと良いでしょう。

※ブロックしても、相手にブロックしたことが通知されることはありません。

 

まず、ブロックしたい相手のプロフィール画面へ行きます。

相手のプロフィール画面右上の「…」をタップして、メニューを開きます。

「…」をタップすると、下の画像のように表示されます。

5つ項目があり、1番下には間違って押した時に戻るためのキャンセルがあります。

5つの項目の1番上にある赤字で表示されている「ブロック」をタップすると、プロフィール画面を開いている相手をブロックすることができます。

「ブロック」をタップすると、下の画像のように、

「〇〇さんをブロックしますか?」

という確認の表示と共に、

「ブロックされた人は、Instagramであなたのプロフィールや投稿、ストーリーズを見られなくなります。ブロックしたことは、相手に通知されません。」

というように、相手をブロックすると相手が出来なくなることが明記されています。

このことを了承した上で、「相手をブロックしたい」と思ったら、今度は青字の「ブロック」をタップします。

ブロックしたらどうなるの?

ここからは、相手をブロックした場合どうなるのかについて説明していきます。

相手をブロックした場合に起こることをいくつか説明していくので、ブロックするかどうかを判断する参考にしてみてください。

フォローが外れる
  • ブロックした相手をフォローしていた場合、ブロックしたらフォローが外れます。

ブロックすると同時に、相手のフォロワーの欄から自分のアカウントがなくなるのです。
もちろん、自分のフォローの一覧からも相手のアカウントが消えます。

タイムラインに表示されない
  • タイムラインにブロックした相手の投稿が表示されなくなります。

ブロックするとタイムラインに相手の投稿は表示されないので、ブロックした後は何も気にすることはなくなります。

DMが来なくなる
  • 相手からDMが送られてくることがなくなります。

ブロックすることより、相手は自分にDMを送ることができなくなります
そのため、相手からブロックしたことについて何か送られてくるなどの心配は不要です。

いいねやコメントが消える
  • ブロックした相手が過去に自分の投稿に押したいいねやコメントは表示されなくなります。

ブロックした相手が、過去に自分の投稿に何かコメントしたりいいねを押していた場合は、それらが全て表示されなくなります。
いいねが減り(消え)、コメントも減る(消える)と考えるとわかりやすいでしょう。

ブロックされた相手はどうなるの?

次に、ブロックされた「相手」側にどのような制限がされるのかを説明していきます。

ブロックされた相手は、ブロックされたという通知は来ないため、ブロックされたと思われる人のプロフィールへ行くなどしてブロックされているか確認します。

フォローが外れる
  • ブロックされた相手がもし自分をフォローしていた場合はフォローが外れます。

ブロックした自分と同じように、相手のフォローも自動的に外れます。
自分のフォロワーの一覧からも、フォローの一覧からも相手のアカウントは消えるということです。

投稿が表示されない
  • ブロックされた相手は、ブロックした人の投稿が表示されなくなります。

ブロックした相手の投稿がブロックされた相手のタイムラインに流れてくることはありません。
つまり、ブロックされた側・した側どちらでもお互いの投稿は見れなくなるということです。

検索から探せない
  • ブロックされた相手は、ブロックした相手を検索しても探せなくなります。

ブロックされた側がブロックした側を検索しても、表示されなくなります。
そのため、過去にDMでやり取りしていなかった場合は、相手のアカウントを探すのが難しくなる可能性があります。

例え、過去にDMでやり取りをしていて履歴が残っていても、アカウントを押すと「投稿はありません」と表示されるので、投稿など見ることは一切出来なくなります。

フォローしてるアカウントやフォロワーが見れない
  • ブロックされた相手は、ブロックした自分のフォロワーやフォローしているアカウントを見れなくなります。

相手のアカウントを開いても「投稿はありません」と表示され、フォロワーやフォローしてるアカウントも見ることは出来ません。

ブロックされたかも?と思っている方は、フォロワーやフォローしているアカウントのところをタップしてみましょう。
もし見れなかった場合は、ブロックされている可能性が高く、みれば場合は単に相手が何も投稿をしていないだけということがすぐ分かります。

是非お試しください。

自分のフォロワーの欄から消す

自分のフォロワーから相手を消す方法の1つ目として「ブロック」について説明してきましたが、ここからは2つ目の方法を説明していきます。

2つ目の方法は、ただ単純に「自分のフォロワーから消す」という方法です。

 

まず、自分のプロフィール画面から自分のフォロワーを開きます。

フォロワーが一覧表示されたら、フォロワーから外したいというアカウントを探します。

見つけたら、そのアカウント名の右側にある「削除」をタップします。

下の画像で赤丸で囲んいる部分です。

Instagram フォロワー削除

「…」をタップすると、下の画像のように、フォロワー削除に対する確認が表示がされます。

確認表示にも明記されている通り、フォロワーから削除されたことが相手に通知されることはありませ

選択したアカウントが、削除したいアカウントで間違いなければ「削除」をタップしましょう。

Instagram フォロワー削除

これでその相手を自分のフォロワーから外すことが出来ました。

 

自分でフォローした相手のフォローを外すのは簡単ですが、自分のフォロワーのフォローを外すのは自分ではできないと思っている方も多くいます。

上で説明した2つの方法であれば、フォロワーを簡単に操作することができます。

もし、自分のアカウントが鍵垢の場合は、フォロワーから外した相手はフォローリクエストを送るところから始めなければ自分の投稿は見ることが出来なくなります。

まとめ

Instagramで、自分のフォロワーから特定の人を消すという方法を2つ紹介してきました。

「ブロック」という方法は、相手と今後一切関わりたくないという場合に利用するのがおすすめです。

ブロックする場合は、相手や自分にどう表示されるのかを確認した上で行うようにしましょう。

「フォロワーの一覧から消す」という方法は、さりげなく自分のフォロワーから相手を外すことができる方法です。

鍵垢の場合は、すぐに相手にバレてしまう可能性が高いですが、もしも相手に気づかれてしまった場合は何かの手違いでフォローが外れてしまったとでも伝えて丸く収めましょう。

あなたもインフルエンサーを職業に!?
当サイトInfluenceでは、インフルエンサーになりたい人を対象に無料でマネジメントをさせて頂いております。
  • これからインフルエンサーになりたい人
  • インフルエンサーとして活動していきたい人
  • もっと自分自身の認知を上げたい人
  • インフルエンサーになってお金を稼ぎたい人
  • 自分のアパレルブランドを持ちたい人

など、ネット(特にSNS)を活用し個人でもお金を稼げるようになっている今インフルエンサーになるだけで活動の幅は非常に大きく広げることができます。

詳細につきましては、InfluenceのLINE@にてお伝えさせて頂いております。

ぜひこのチャンス!興味ある方はご連絡下さいね。

※基本的な流れ

InfluenceのLINE@に登録する。

自動返信の内容に答える

(お名前/各SNSの情報/自己アピール)

担当者よりご連絡致します。


Instagramのフォロワー削除
influenceのTwitterもフォローよろしくね!